Усиление привлекательности карповых наживок

Автор: Дейв Росери

Несколько слов от переводчика - термины, используемые мной при переводе данной статьи не являются законными словообразованиями русского языка, так как невозможен точный перевод сленговых выражений, используемых английскими рыбаками. Принято использовать просто транскрипцию звучания английских терминов, что я и сделал.
Вначале, напомню три термина, которые используются касательно данной темы - "дипы" (от слова 'dip' - "макать", обмакивать - прим переводчика), "сэуки" (от слова 'soak' - замачивать, вымачивать - прим переводчика) и "глаги" (от слова 'glug' - глоток, бульк - звук издаваемый горлышком бутылки, при выливании из него густого сиропа - прим переводчика). Как по мне, между ними нет особой разницы, разница лишь во времени, на которое вы оставляете наживку в ароматизаторе. "Дипы" подразумевают макание наживки перед забросом, все остальное - от часа до нескольких лет. Я обычно использую сленговый термин "глаг".В 

Для этих целей вы можете использовать практически все, но у вас должна быть четкая идея, зачем вам это нужно. Вы хотите придать больше привлекательности вашему одинокому бойлу, так как вы забрасываете в 4:30 вечера и не собираетесь перезабрасывать до 8 утра следующего дня. А может вы обильно прикормили и хотите как-то выделит вашу наживку? В 



Не забывайте, что очень многие используют вымоченные, высоко аттрактивные бойлы, на которые поймано большое количество рыбы. Вопрос - хотите ли вы, чтобы ваш бойл торчал над дном как восклицательный знак? Или просто хотите создать столб аромата, чтобы привлечь рыбу из верхних слоев воды?В 

Самым простым способом усиления ароматизации является добавление выбранного ароматизатора в пакет с бойлами и тщательное его встряхивание и перемешивание - это хорошо работает на свежезамороженных или высушенных на воздухе бойлах. Обратной стороной медали может стать горьковатый привкус бойлов (добавьте подслащиватель), конечно на вкус рыбы, особенно на водоемах с большим прессингом. Также переборщив с ароматизатором вы можете распугать всю рыбу. Это не относится к "Шоколадному солоду" (chocolate malt) от Хатчинсон, который благодаря своим натуральным компонентам невозможно передозировать.

Пищевые дипыВ 


Этот вид усилителей - не только жидкости с сильным запахом, но и различные другие жидкие аттрактанты, типа рыбьего жира, сока ракушки, конопляного масла, измельченной печени, концентрированного молока, франкруфтского рассола - короче все, что вы используете при приготовлении бойлов, может использоваться и как наружное средство, чтобы дать рыбе сигнал "ЕДА", а не просто хорошо пахнуть.В 

Достоинством "натуральных" компонентов, в отличие синтетических ароматизаторов, является то, что у них практически нет такого понятия, как передозировка. Есть лишь несколько, с которыми нужно быть осторожным, такие как рыбий жир, который может стать прогорклым на жаре и CSL (Corn Steep Liquor) - который может просто взорваться! Масла, такие как конопляное, ореховое и оливковое, имеют меньший риск и не так легко портятся, но и за ними нужно следить. При использовании их с бойлами, я предпочитаю добавлять все что угодно в смесь, но без ароматизатора. Таким образом я избегаю опасности передозировки. В 


Порошковые аттрактанты

Это может быть все, что угодно, начиная от Nesquick или Horlicks, до таких добавок, как бетаин или сухой CSL. Свежемороженые бойлы нужно покрывать сразу, после извлечения из морозилки.В 

Никогда не видел смысла в макании бойлов перед забросом, большая часть сиропа слетает с бойла сразу, остальное - при его приводнении. Несмотря на то, что я использую их, я также заранее готовлю наживки, которые замочены в сиропах несколько недель.В 

Существуют невообразимо вязкие, липкие сиропы, которые прилипают ко всему. Большинство из них продаются с различными запахами, но некоторые нейтральны, и вы можете добавить свой запах. За что я их люблю - что можно покрыть ими бойл, а потом покатать его в измельченных пеллетс, сухих аттрактантах, конопле - чтобы сделать бойл чуть отличающийся от обычного. Помните, что при использовании поп-апов, вам нужно сбалансировать оснастку ПЕРЕД ее замачиванием!В 

Не волнуйтесь, что сочетания ароматизаторов иногда выглядит несколько эксцентрично - то, что нам вряд ли понравится сочетание вкуса шоколадного солода и крабов, не значит что это не нравится рыбе! Хотя - мы же любим кисло-сладкое или дичь с фруктами, почему бы и рыбе не любить такое сочетание?В 

Почему только наживки?

Давайте подумаем, если мы добавляем дополнительные жидкие ароматизаторы в сыпучие донные прикормки, почему не в одиночные прикормочные бойлы? Если вы пытаетесь остановить рыбу, но рыба выросла в месте где было изобилие светлоокрашенных наживок, стоит попробовать одиночные бойлы в качестве прикормки, в которые были добавлены жидкие составляющие - 20 мл на кг, положите их в пакет и хорошо встряхните (повторюсь, что лучше использовать свежезамороженные или высушенные на воздухе бойлы). Хороший способ, если вы хотите несколько изменить свойства готовых магазинных бойлов. Пеллетс тоже хорошо впитывают жидкости и добавка масла снижает их скорость растворения в воде.В 

Несколько слов об осторожности. В конце 80-ых, начале 90-ых, последним писком моды было лить чистый рыбий жир на прикормку перед ее забросом. Прекрасный метод, так как вы можете видеть шарики масла подымающиеся на поверхность от вашей прикормки, настоящая стена привлекательности, устоять перед которой не может ни одна рыба. Недостатком (не считая того, что все ваше имущество имеет стойкий запах лососевого жира - включая вас самих, палатку, спальник и другие вещи, в радиусе 20 метров от вашего лагеря) было огромное пятно масла, сопоставимое с последствиями катастрофы танкера "Exxon Valdez", возникавшее с наветренной стороны озера, когда все рыбаки начинали применять этот метод. И как всегда это бывает, когда некоторые начинают переходить границы разумного, а другие начинают волноваться о риске и вреде, причиняемым здоровью рыбы - этот метод перестал быть привлекательным. Я изредка применяю его и он может быть просто убийственно успешным, так как почти никто его не использует и у меня нет конкурентов. Но советую внимательно ознакомиться с правилами ловли на каждом водоеме, перед тем как применить его.В 

Итак, я дал вам пару идей и возможно что-то, о чем вы еще не думали. Как окунание шара прикормки на кормушке "Метод" в конопляном масле перед забросом или впрыскивание ароматизатора внутрь оснастки "Динамит", или в ПВА мешок.... или.....!.

В 

Статью "Усиление привлекательности" я написал достаточно давно и в этой, новой, статье хочу поделиться другим способом создания натуральных высоко привлекательных наживок. Но эти наживки будут работать намного дольше, чем все остальные! Это совсем не новый метод, но достаточно забытый. Этот метод базируется на так называемых капсулах пищевых добавокВ 

Изготавливаем основу наживки так же как и всегда. В данном случае я не использую никаких аттракторов, кроме лососевого масла, и то лишь для облегчения процесса катания бойлов.

При скатывании бойлов делайте это вокруг капсулы, которую вы хотите использовать. В данном случае я использую капсулы с тресковым маслом, но чесночное и другие тоже совсем не плохи.В 

В 
Эти бойлы я варю намного меньше времени, чем обычные, чтобы капсулы не лопнули. Вообще то они и не должны, так как внутри не такая высокая влажность, но я предпочитаю перестраховаться.

Так как наши бойлы получились внутри мягковатыми, я сушу их дольше чем обычные.

Когда вы надеваете бойл на волос, вы можете увидеть, как капли масла начинают просачиваться наружу.

Это очень хороший метод если вы оставляете наживку длительное время, когда даже вымоченные в дипе бойлы теряют свою привлекательность. В вашем случае привлекательность выделяется мелкими порциями и очень долго.

В 

В 

Взято с сайта: http://www.israfish.com/

Обсудить можно на ФОРУМЕ КЛУБАВ 



В 

.